Дефицит микроэлементов у всех на слуху. Сегодня каждый человек задается вопросом, хватает ли ему витаминов и минеральных веществ при его образе жизни. Тревожиться о своем здоровье — нормально, но термин «дефицит» часто используется некорректно.
Дефицит витаминов раньше
Существуют такие болезни витаминного дефицита, как цинга (недостаток витамина С), пеллагра (недостаток никотиновой кислоты), бери-бери (недостаток В1), которые были известны и описаны еще врачами древности. Или же гемералопия — когда нарушается сумеречное зрение. Еще Гиппократ учил прикладывать куски сырой печени на глаза.
Что касается цинги — дефицита витамина С — это развернутый синдром с множеством проявлений: кровоточивость десен, слабость, боли в суставах и многое другое. Тяжелые последствия болезни были описаны еще в середине XVI века. В XVIII веке корабельный врач Джеймс Линд начал поить моряков лимонным соком. Спустя некоторое время он заметил, что рабочие перестали болеть цингой. Профилактика болезни достигалась добавлением лимона в рацион моряка. Однако врач выяснил, что при кипячении лимонный сок теряет свои полезные свойства и не помогает предотвратить заболевание.
В середине XX века была описана ближневосточная карликовость (Синдром Ларона) — это слабый потенциал роста детей и подростков, который происходит из-за дефицита цинка в рационе. На протяжении всех времен ученые задумывались о том, что дефицит какого-то конкретного вещества может привести к большим проблемам со здоровьем. В XXI веке у нас достаточно разнообразное питание и колоссальные объемы продуктов. Вопрос: «Есть ли дефицит веществ сегодня»?
Дефицит витаминов сейчас
Сейчас дефициты — настоящие и развернутые — встречаются в развивающихся странах, где можно встретить недостаток витамина, А и Е. В России же мы можем говорить про дефицит витамина D и йода.
Однако более уместным будет употребление термина «гиповитаминоз» или «снижение витаминной обеспеченности организма в тканях», который не приводит к таким тяжелым клиническим синдромам, как в древности. Для того чтобы предотвратить цингу достаточно принимать лишь 10 миллиграмм витамина С в сутки. Поэтому в настоящее время болезнь не встречается, за исключением редких случаев. Но тревожность и ощущение того, хватает ли нам витаминов, до сих пор нас беспокоят.
Гарвардская пирамида питания
Основной источник витаминов и минеральных веществ — продукты питания. В результате многих исследований была разработана Гарвардская пирамида питания, в которой определены основные группы продуктов — источники витаминов.
Цельнозерновые продукты — витамины группы В.
Овощи, фрукты — витамин С.
Орехи и растительные масла — фолаты, антиоксиданты и цинк.
Рыба — омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Мясо — железо.
Молочная продукция — биоусвояемый кальций.
Задача нутрициолога — научить клиентов строить правильный рацион питания с учетом максимального получения витаминов из пищи. При этом образ жизни, определенное состояние здоровья, прием некоторых лекарственных препаратов могут снижать поступление природных витаминов в организм человека.
Индивидуальный подход в нутрициологии
Важно помнить, что каждый человек индивидуален. Встречаются и пищевые аллергии, и генетические дефекты, которые нарушают усвоение питательных веществ. Тем не менее не всегда нужны жесткие ограничения. Например, среди лиц с лактазной недостаточностью, когда идет ухудшение переработки молочного сахара лактозы, есть люди, которые могут спокойно выпить стакан молока и не иметь никаких проявлений или симптомов. А есть лица, у которых нет лактазной недостаточности, но от потребления цельного молока они чувствуют дискомфорт в организме.
Поэтому рацион питания должен быть построен индивидуально: с учетом особенностей здоровья, финансовых возможностей, наличия установленной аллергии и непереносимости.
Бывает, что специалисты составляют рационы с исключением больших групп продуктов питания, например лицам с болезнями суставов запрещают помидоры — источники L-карнитина и антиоксидантов. Да, может быть ухудшение симптомов, если человек съест килограмм овощей, а если он съедает 2−3 помидора в неделю — у него не будет проявлений.
Необходимо составлять рацион грамотно. Правильный термин здесь — бережная витаминизация, максимально разнообразное питание.
Сохранение полезных свойств продуктов
Важно не только употреблять полезные продукты, но и уметь правильно их хранить, так как длительное неправильное хранение приводит к витанным потерям. Приготовление пищи, степень нарезки — все это влияет на сохранность макро- и микроэлементов в в пище.
Повторные замораживания и размораживания приводят к потерям витаминов, поскольку шоковая заморозка является витаминно сохраняющей. К этому процессу также нужно грамотно подходить, обучать этому клиентов. Например, рыба и морепродукты размораживаются в холодильнике, а не при комнатной температуре. Некоторые овощи после шоковой заморозки не надо размораживать, они готовятся сразу.
Плотность рациона
Помимо баланса калорий в нашем ежедневном рационе, особое внимание следует уделить плотности пищи. Выбираем мы белый батон или берем кусок цельнозернового хлеба, который является источником витаминов и микроэлементов большего количества — от этого зависит насыщаемость организма.
Ученые имеют разные точки зрения по поводу поступления витаминов и минералов в организм.
Первый подход утверждает, что все необходимые витамины и микроэлементы можно получать только из продуктов питания за счет максимальной разумной сбалансированной диеты.
Второй экспертный подход говорит, что наш образ жизни и тип питания, а также технологии сельского хозяйства могут снижать количество витаминов и минералов в пище.
Истина же находится посередине. На программе «Профессия нутрициолог» подробно разбирается тема саплементации (дополнительный прием препаратов для восполнения недостающих макро- и микроэлементов в организме).
Даже так называемые пластиковые помидоры, которые мало кому нравятся по вкусу, являются полезными. В Америке были проведены исследования о том, что эти помидоры содержат достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Большую часть витаминов человек может набрать продуктами питания.
Так один апельсин равен суточной потребности в витамине С, которая составляет 85−90 миллиграмм.
Биологически активные добавки (БАДы)
В нашем обществе наблюдается тенденция избыточного увлечения БАДами. Для многих это более простой вариант, нежели разобраться в теме питания и грамотно составить рацион.
Биологически активные добавки содержат витамины и минералы на уровне суточной потребности. Тем не менее на рынке можно встретить огромное количество разнообразных продуктов, некоторые люди даже ждут от них лечебного эффекта. Это неграмотно, из-за этого возникает не совсем правильное и профессиональное отношение к БАДам. В лекциях на программебудет тема, посвященная натуральности биологически активных добавок. БАД стоит между продуктом питания и лекарственным препаратом. Он призван заменить особые потребности питания, если мы что-то обоснованно не набираем с рационом.
Тенденции питания в России
Что мы видим в нашей стране? В России пирамида питания перевернута у достаточно большой прослойки населения, наблюдается избыточное потребление быстрых углеводов вместо овощей, фруктов и орехов. Одна из пищевых привычек, которые можно наблюдать в нашей стране — это дефицит белка, при нем ухудшается витаминный статус. Также длительный прием некоторых лекарственных препаратов — ингибиторов протонной помпы, известных всем как Омез и Омепразол — могут ухудшать и снижать витаминно-минеральный статус организма.
Саплементация — дополнительный прием макро- и микроэлементов в виде таблеток — необходим для восполнения недостаточного поступления витаминов с пищей. При этом подход «чем больше, тем лучше» не применяется к витаминам и микроэлементам. И большие дозы витаминов в течение длительного периода времени могут вызывать побочные эффекты, некоторые из которых могут быть серьезными.
На территории РФ есть частая ситуация по дефициту витамина Е, йода и недостатка Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — об этом будет целый блок в нашей программе.
И конечно есть особые состояния, когда повышается потребность в витаминах и микроэлементах: болезни, активные физические нагрузки, веганство и вегетарианство. Среди пожилых также часто встречается дефициты в питании. Особенности питания есть у беременных и кормящих, детей и подростков в период роста. Например, у веганов можно часто видеть дефициты витаминов В2 и В12, кальция, железа, цинка. Для беременных и кормящих четко доказана необходимость дополнительного потребления фолиевой кислоты, витамина D, кальция и железа по ситуации. У женщин старше 18 лет часто встречается дефицит железа из-за жестких диет и ограничения калорий.
Где же все-таки искать витамины?
С одной стороны, это максимально уплотнить рацион питания с учетом тех продуктов, которые клиент любит, переваривает и переносит. С другой стороны — саплементация и назначение БАДов должны быть по показаниям, потому что риски передозировки встречаются. Обязательная основа рациона заключается в питании, а саплементация идет в дополнение при необходимости с учетом анализа и факторов, которые разобрали выше.
Материал подготовила Виктория Семянищева на основе доклада Анны Александровны Маховой
Оставьте контактные данные, мы ответим на ваши вопросы о программах