Совместная программа Первого МГМУ имени И. М. Сеченова и Высшей школы «Среда обучения»
6 месяцев длительность обучения
Октябрь 2022 старт программы
Онлайн формат живых вебинаров + лекции в записи
Диплом Среды обучения + удостоверение Первого МГМУ имени И.М. Сеченова
2
1
3
4
Вы получите:
Актуальную профессию всего за полгода
Возможность зарабатывать уже во время обучения
Научные знания, которые останутся с вами навсегда
Правильные пищевые привычки
Партнерство
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова — крупнейший исследовательский медицинский вуз, флагман медицинского образования в России.
Здесь учатся и проходят повышение квалификации более 30 тысяч врачей и провизоров системы здравоохранения России. 85% преподавателей имеют ученую степень. «Дорожная карта» вуза направлена на развитие традиционных компетенций врача, а также на развитие новых компетенций в области системной биологии, инжиниринга, материаловедения и информационно-коммуникационных технологий. В структуре университета 12 институтов: Институт клинической медицины им. Н. В. Склифосовского, Институт общественного здоровья им. Ф. Ф. Эрисмана, Клинический институт детского здоровья им. Н. Ф. Филатова и другие.
Программы реализуются совместно с Первым МГМУ
Для кого курс
Для тех, кто хочет получить новую профессию, стать финансово независимым, помогать клиентам быть здоровыми и активными
Для врачей любых специальностей, которые стремятся обогатить практику актуальными знаниями и навыками, стать экспертами по питанию
Для всех, кто интересуется связью питания и различных заболеваний, хочет подобрать для себя здоровый рацион и научиться следовать ему
Для фитнес-тренеров, косметологов, которые хотят оказывать клиентам глубинную и разностороннюю помощь
Чем занимается нутрициолог:
Нутрициолог — это специалист по питанию. Он помогает клиенту ввести в привычку здоровый и подходящий его индивидуальным особенностям рацион.
Подробно опрашивает человека о его питании, самочувствии, образе жизни
Назначает необходимые анализы и обследования
На основе собранных данных подбирает для клиента меню, максимально подходящее в конкретной ситуации
Помогает придерживаться рациона питания, корректирует его при необходимости
Стать нутрициологом за 6 месяцев
Автор программы
Кандидат медицинских наук, доцент
Заместитель директора Первого МГМУ имени И.М. Сеченова
Врач-гигиенист
Эпидемиолог
Стаж работы: более 30 лет
Автор 60 научных трудов, среди которых учебные, учебно-методические пособия, программы
Награждена Почетной грамотой Минздрава России (2014 г.
Елена Викторовна Елизарова
Вас будут учить доктора и кандидаты медицинских наук, ученые и практики с огромным стажем работы, авторы сотен работ, исследований, статей по вопросам питания.
Ольга Викторовна Багрянцева
Доктор биологических наук, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Автор 157 научных работ, 7 нормативных документов, 7 авторских свидетельств и патентов.
Алла Владимировна Погожева
Доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-терапевт высшей квалификационной категории, диетолог. Профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Автор более 600 научных работ. Заместитель главного диетолога Минздрава России. Награждена знаком «Отличник здравоохранения». Более 20 лет участвует в организации и проведении клинических испытаний специализированных продуктов и БАД к пище, работе Экспертного совета ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в качестве главного эксперта.
Зайнудин Мусаевич Зайнудинов
Доктор медицинских наук, главный врач ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии». Тренер по диетологии и питанию. Автор более 80 научных работ, в том числе 8 книг в соавторстве. Ведет несколько авторских колонок на тематических порталах в качестве эксперта по питанию.
Хайдерь Хамзярович Шарафетдинов
Доктор медицинских наук, заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
Екатерина Александровна Бурляева
Кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей квалификационной категории. Диетолог, терапевт. Заведующий КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии». Имеет большой опыт работы в разработке персонализированных программ питания для профессиональных спортсменов и людей, посещающих фитнес-клубы, ведущих здоровый образ жизни, а также для пациентов с различными хроническими заболеваниями.
Нина Александровна Петунина
Доктор медицинских наук, профессор. Заведующая кафедрой эндокринологии ИКМ им. Н. В. Склифосовского, заведующая кафедрой эндокринологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Член-корреспондент РАН. Главный внештатный консультант по эндокринологии Управления делами Президента Российской Федерации, главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава РФ в ЦФО. Стаж работы: более 36 лет. Автор более 300 печатных работ, методических рекомендаций для практических врачей, в том числе утвержденных УМО в качестве учебного пособия для системы дополнительного профессионального образования.
Алексей Борисович Данилов
Доктор медицинских наук. Заведующий кафедрой нервных болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Опыт работы: более 26 лет. Автор более 100 печатных работ.
Татьяна Николаевна Солнцева
Кандидат медицинских наук. Научный сотрудник лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии». Врач-диетолог, терапевт с опытом работы в области ревматологии (заболевания суставов, системные аутоиммунные заболевания). Последние семь лет занимается проблемами рационального питания в спорте и влиянием занятий спортом на иммунную систему и метаболизм спортсменов. Опыт работы: более 15 лет.
Василий Андреевич Исаков
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии».
Вице-президент Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР), член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), Американской ассоциации по изучению болезней печени (AASLD), Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), Европейской ассоциации гастроэнтерологов и эндоскопистов (EAGE). Главный редактор журнала «Клиническая гастроэнтерология и гепатология» (русского издания журнала Clinical Gastroenterology and Hepatology). Член редколлегии журналов: «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», Alimentary Pharmacology & Therapeutics, Best Practice & Research Clinical Gastroenterology. Входит в состав Комитета по методическим рекомендациям (Global Guidelines) Всемирной организации гастроэнтерологов (WGO).
Нина Борисовна Николаева
Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник филиала «Клиническая фармакология» ФГБУН Научный центр Биомедицинских технологий
Людмила Михайловна Козлова
Научный сотрудник филиала «Клиническая фармакология» ФГБУН Научный центр Биомедицинских технологий
Модуль 1. Введение. Анатомия и физиология пищеварительной системы. Компоненты пищи.
Введение в нутрициологию: что изучает нутрициология и кто такой нутрициолог. Как построен процесс обучения. Необходимые документы.
Строение органов пищеварения. Функционирование пищеварительной системы в норме.
Нутрицевтический статус, подходы к его оценке. Проблемы в питании современного человека. Значение питания для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.
Энергетический обмен.
Макронутриенты: биологическая роль белков, жиров и углеводов в питании человека. Белковый, жировой, углеводный обмен. Эссенциальные нутриенты — незаменимые аминокислоты, ПНЖК, пищевые волокна. Основные пищевые источники.
Микронутриенты: витамины и минеральные вещества; физиологическое значение, роль в функционировании организма, методы оценки и коррекции обеспеченности. Возникновение дефицитов при нарушениях функции органов ЖКТ.
Минорные биологически активные вещества и их роль в обеспечении здоровья человека.
Важность водного режима в питании человека. Процессы детоксикации. Роль печени, почек, кожи, лимфатической системы в сохранении здоровья.
Основные группы пищевых продуктов как источник макро- и микронутриентов.
Модуль 2. Основы здорового питания. Роль питания в обеспечении и поддержании здоровья и ресурсов организма.
Основные принципы, правила и законы здорового питания. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
Биоэнергетика. Как наш организм производит и использует энергию. Митохондрии — «электростанции» клеток. Мышечное сокращение. Нутриенты и нутрицевтики для поддержания энергетического статуса.
Кишечный микробиом: формирование; факторы, влияющие на микробное разнообразие. Влияние питания и образа жизни на изменения равновесия микрофлоры. Дисбиоз. Пре- и пробиотики.
«Микробиом кишечника — кишечник — мозг». Взаимодействие/коммуникация. Биотопы других локализаций.
Нарушения функционирования кишечника и их роль в возникновении хронического воспаления, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний.
Роль надпочечников в регуляции обмена веществ и адаптации организма к неблагоприятным условиям внешней среды. Нутрицевтическая поддержка при снижении функционального состояния надпочечников.
Модуль 3. Роль питания в профилактике и коррекции нарушений при алиментарно-зависимых и некоторых других заболеваниях.
Клинические проявления и диагностика нарушений функционирования желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Роль питания в профилактике нарушений.
Ожирение. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов.
Метаболический синдром. Сахарный диабет 2-го типа. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов.
Артериальная гипертония. Дислипидемии. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов.
Заболевания почек и мочевыводящих путей: причины и факторы развития заболеваний; питание и нутрицевтическая поддержка.
Подагра. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов.
Остеопороз. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов.
Модуль 4. Основы практической деятельности нутрициолога.
Работа нутрициолога с клиентом. Методика сбора жалоб, анамнеза жизни и заболевания, осмотр. Дневник питания.
Оценка статуса питания: антропометрия, оценка состава тела (биоимпедансометрия, определение энергообмена покоя, биохимические показатели, характеризующие пищевой статус, денситометрия). Оценка потребности в энергии, макро- и микронутриентах. Дневник питания. Разработка персонализированного рациона.
Экология кухни и среды обитания. Как правильно выбирать продукты. Маркировка пищевой продукции. Безопасность пищи.
Модуль 5. Поддержание баланса энергии и питания в разные возрастные периоды и при разных физиологических состояниях.
Молодые женщины: роль питания в поддержании здоровья; факторы риска возникновения дефицитов и гормональных нарушений. Роль питания и нутрицевтической поддержки при подготовке к беременности.
Беременные женщины и кормящие матери. Роль питания и нутрицевтической поддержки в нормальном развитии плода и младенца.
Женщины в период пременопаузы. Особенности питания и нутрицевтическая поддержка.
Специализированные и функциональные пищевые продукты в питании здорового человека.
Особенности питания в спорте и фитнесе. Алгоритм оценки питания и пищевого статуса и разработка персональных рационов питания.
Изменения метаболических процессов и работы органов в процессе роста, развития и старения организма. Роль здорового (полноценного) питания в увеличении продолжительности жизни.
Антиэйджинг. Биохимические и молекулярные основы концепции. Значение питания, образа жизни и нутрицевтиков для здорового долголетия.
Суперфуды. Жиры и масла. Правила приготовления некоторых блюд. Домашняя ферментация.
Модуль 6. Нейронутрициология в профилактике и лечении нервных болезней.
Введение в нейронутрициологию.
Механизмы влияния нутриентов на патогенез заболеваний нервной системы.
Нейронутрициология и хронические болевые синдромы.
Нейронутрициология и мигрень.
Нейронутрициология и болезнь Альцгеймера.
Нейронутрициология и болезнь Паркинсона.
Нейронутрициология и тревожно-депрессивные состояния.
Понимать, как именно связано питание с распространенными заболеваниями/состояниями человека;
Проводить анализ состава пищи (макро- и микронутриенты, витамины, гормоны и т. д.)
Устанавливать контакт с клиентом, проводить опрос, собирать анамнез, сопровождать в процессе изменения питания
Составлять индивидуальный план питания, давать рекомендации по очищению и детоксикации организма
Выявить проблемы в рационе и помогать клиенту формировать правильные пищевые привычки
Назначать анализы и исследования, интерпретировать их
Работать с особыми случаями: беременность, кормление, снижение веса, спорт, диеты и др.
Преимущества
Программа от флагмана медицинского образования в России
Первый МГМУ им. И. М. Сеченова — это сочетание академического подхода, современных образовательных практик и ежедневного реального опыта лучших врачей.
Преподаватели — ведущие ученые-медики по вопросам питания
Все преподаватели программы — доктора и кандидаты медицинских наук, авторы сотен трудов, нутрициологи, диетологи, врачи с опытом работы от 13 до 36 лет.
Проверенные научные знания и практика
Вы получите знания и четкие рекомендации по работе с разными запросами. С помощью разбора реальных кейсов научитесь решать задачи, с которыми сталкивается в работе нутрициолог.
Удобный формат и профессиональное комьюнити
Мы предоставим вам интеллектуальную платформу с виртуальными классами. Вы будете учиться в среде мотивированных единомышленников и регулярно получать обратную связь.
Диплом
Выпускники программы получат официальный диплом о профессиональной переподготовке Высшей школы «Среда обучения», а также удостоверение о повышении квалификации Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.
Скидка 10% при единовременной оплате Оставьте заявку, и мы расскажем все подробности
Среда обучения в цифрах
150+
краткосрочных курсов
7000+
выпускников
факультетов: психология, дизайн, дизайн интерьеров, современное искусство, издательское дело, Школа кино и телевидения «Индустрия», МГИМО онлайн, Школа Родченко онлайн, Fashion, МГМУ им. И.М. Сеченова онлайн
10
50+
стран
6000+
студентов
80+
длительных программ
факультетов
10
студентов
6000+
краткосрочных курсов
150+
длительных программ
80+
выпускников
7000+
FAQ
У меня нет медицинского образования. Могу ли я работать нутрициологом после прохождения этой программы?
Да, можете. Студентам без медицинского образования мы предоставим необходимую информацию для получения базовых медицинских знаний и самообразования. Главное: искренний интерес к теме, готовность к интенсивному обучению и мотивация стать профессионалом своего дела.
Я — практикующий врач. Имеет ли значение моя квалификация для будущей работы нутрициологом?
Любая врачебная квалификация, знания в медицине и опыт станут вашим преимуществом и помогут глубже разобраться в соответствующих проблемах клиента.
В моем городе есть очная программа по нутрициологии. Зачем выбирать онлайн-обучение?
Онлайн-обучение имеет ряд существенных преимуществ:
Экономия времени. Вы сможете максимально комфортно вписать обучение в свое расписание, не будете тратить время на дорогу, пробки и сборы.
Уникальный состав преподавателей. Вы будете учиться у докторов медицинских наук, диетологов, нутрициологов из ведущего медицинского вуза страны.
Новые знакомства без границ. Вы не будете привязаны к месту, сможете учиться где угодно, познакомитесь с людьми из разных стран и городов.
Поддержка. Вы не останетесь одни, рядом всегда будут менторы и кураторы, готовые поддержать и помочь в любую минуту.
Как и когда я буду учиться?
Обучение проходит дистанционно, занятия проводятся 3 раза в неделю по 2 часа. Для каждого студента мы заводим личный кабинет на учебной платформе с круглосуточным доступом к материалам.
Между занятиями вы выполняете домашние задания, получаете обратную связь от преподавателей и изучаете дополнительные материалы.
Как общаться и получать обратную связь от преподавателей?
Вы можете общаться с преподавателями во время занятия. Если появляются вопросы после вебинара, студенты задают их преподавателю на учебной платформе.
Какой я получу диплом?
После успешного прохождения нашей программы вы получите официальный диплом о профессиональной переподготовке Высшей школы «Среда обучения», а также удостоверение о повышении квалификации Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.
Высшая онлайн-школа «Среда обучения» имеет все необходимые документы для осуществления образовательной деятельности и выдачи дипломов установленного образца.