Профессия нутрициолог
Совместная программа Первого МГМУ имени И. М. Сеченова и Высшей школы «Среда обучения»
6 месяцев
длительность обучения
Октябрь 2022
старт программы
Онлайн
формат живых вебинаров + лекции в записи
Диплом Среды обучения + удостоверение Первого МГМУ имени И.М. Сеченова
2
1
3
4
Вы получите:
Актуальную профессию всего за полгода
Возможность зарабатывать уже во время обучения
Научные знания, которые останутся с вами навсегда
Правильные пищевые привычки
Партнерство
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова — крупнейший исследовательский медицинский вуз, флагман медицинского образования в России.

Здесь учатся и проходят повышение квалификации более 30 тысяч врачей и провизоров системы здравоохранения России. 85% преподавателей имеют ученую степень. «Дорожная карта» вуза направлена на развитие традиционных компетенций врача, а также на развитие новых компетенций в области системной биологии, инжиниринга, материаловедения и информационно-коммуникационных технологий. В структуре университета 12 институтов: Институт клинической медицины им. Н. В. Склифосовского, Институт общественного здоровья им. Ф. Ф. Эрисмана, Клинический институт детского здоровья им. Н. Ф. Филатова и другие.
Программы реализуются совместно с Первым МГМУ
Для кого курс
Для тех, кто хочет получить новую профессию, стать финансово независимым, помогать клиентам быть здоровыми и активными
Для врачей любых специальностей, которые стремятся обогатить практику актуальными знаниями и навыками, стать экспертами по питанию
Для всех, кто интересуется связью питания и различных заболеваний, хочет подобрать для себя здоровый рацион и научиться следовать ему
Для фитнес-тренеров, косметологов, которые хотят оказывать клиентам глубинную и разностороннюю помощь
Чем занимается нутрициолог:
Нутрициолог — это специалист по питанию. Он помогает клиенту ввести в привычку здоровый и подходящий его индивидуальным особенностям рацион.

Зарплата нутрициолога 60 000 − 90 000₽
Зарплата тренера тренажерного зала со знанием нутрициологии 70 000 − 150 000₽
*по данным hh.ru
Подробно опрашивает человека о его питании, самочувствии, образе жизни
Назначает необходимые анализы и обследования
На основе собранных данных подбирает для клиента меню, максимально подходящее в конкретной ситуации
Помогает придерживаться рациона питания, корректирует его при необходимости
Стать нутрициологом за 6 месяцев
Автор программы
  • Кандидат медицинских наук, доцент
  • Заместитель директора Первого МГМУ имени И.М. Сеченова
  • Врач-гигиенист
  • Эпидемиолог
  • Стаж работы: более 30 лет
  • Автор 60 научных трудов, среди которых учебные, учебно-методические пособия, программы
  • Награждена Почетной грамотой Минздрава России (2014 г.
Елена Викторовна Елизарова
Вас будут учить доктора и кандидаты медицинских наук, ученые и практики с огромным стажем работы, авторы сотен работ, исследований, статей по вопросам питания.
Преподаватели
Алексей Борисович Данилов
Доктор медицинских наук. Заведующий кафедрой нервных болезней
Подробнее —
Учитесь у лучших
Содержание программы
Модуль 1. Введение. Анатомия и физиология пищеварительной системы. Компоненты пищи.
  • Введение в нутрициологию: что изучает нутрициология и кто такой нутрициолог. Как построен процесс обучения. Необходимые документы.

  • Строение органов пищеварения. Функционирование пищеварительной системы в норме.

  • Нутрицевтический статус, подходы к его оценке. Проблемы в питании современного человека. Значение питания для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

  • Энергетический обмен.

  • Макронутриенты: биологическая роль белков, жиров и углеводов в питании человека. Белковый, жировой, углеводный обмен. Эссенциальные нутриенты — незаменимые аминокислоты, ПНЖК, пищевые волокна. Основные пищевые источники.

  • Микронутриенты: витамины и минеральные вещества; физиологическое значение, роль в функционировании организма, методы оценки и коррекции обеспеченности. Возникновение дефицитов при нарушениях функции органов ЖКТ.

  • Минорные биологически активные вещества и их роль в обеспечении здоровья человека.

  • Важность водного режима в питании человека. Процессы детоксикации. Роль печени, почек, кожи, лимфатической системы в сохранении здоровья.

  • Основные группы пищевых продуктов как источник макро- и микронутриентов.
Модуль 2. Основы здорового питания. Роль питания в обеспечении и поддержании здоровья и ресурсов организма.
  • Основные принципы, правила и законы здорового питания. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

  • Биоэнергетика. Как наш организм производит и использует энергию. Митохондрии — «электростанции» клеток. Мышечное сокращение. Нутриенты и нутрицевтики для поддержания энергетического статуса.

  • Кишечный микробиом: формирование; факторы, влияющие на микробное разнообразие. Влияние питания и образа жизни на изменения равновесия микрофлоры. Дисбиоз. Пре- и пробиотики.

  • «Микробиом кишечника — кишечник — мозг». Взаимодействие/коммуникация. Биотопы других локализаций.

  • Нарушения функционирования кишечника и их роль в возникновении хронического воспаления, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний.

  • Роль надпочечников в регуляции обмена веществ и адаптации организма к неблагоприятным условиям внешней среды. Нутрицевтическая поддержка при снижении функционального состояния надпочечников.
Модуль 3. Роль питания в профилактике и коррекции нарушений при алиментарно-зависимых и некоторых других заболеваниях.
  • Клинические проявления и диагностика нарушений функционирования желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Роль питания в профилактике нарушений.

  • Ожирение. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов.

  • Метаболический синдром. Сахарный диабет 2-го типа. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов.

  • Артериальная гипертония. Дислипидемии. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов.

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей: причины и факторы развития заболеваний; питание и нутрицевтическая поддержка.

  • Подагра. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов.

  • Остеопороз. Практические рекомендации по изменению характера питания и разработке персонализированных рационов.
Модуль 4. Основы практической деятельности нутрициолога.
  • Работа нутрициолога с клиентом. Методика сбора жалоб, анамнеза жизни и заболевания, осмотр. Дневник питания.

  • Оценка статуса питания: антропометрия, оценка состава тела (биоимпедансометрия, определение энергообмена покоя, биохимические показатели, характеризующие пищевой статус, денситометрия). Оценка потребности в энергии, макро- и микронутриентах. Дневник питания. Разработка персонализированного рациона.

  • Экология кухни и среды обитания. Как правильно выбирать продукты. Маркировка пищевой продукции. Безопасность пищи.
Модуль 5. Поддержание баланса энергии и питания в разные возрастные периоды и при разных физиологических состояниях.
  • Молодые женщины: роль питания в поддержании здоровья; факторы риска возникновения дефицитов и гормональных нарушений. Роль питания и нутрицевтической поддержки при подготовке к беременности.

  • Беременные женщины и кормящие матери. Роль питания и нутрицевтической поддержки в нормальном развитии плода и младенца.

  • Женщины в период пременопаузы. Особенности питания и нутрицевтическая поддержка.

  • Специализированные и функциональные пищевые продукты в питании здорового человека.

  • Особенности питания в спорте и фитнесе. Алгоритм оценки питания и пищевого статуса и разработка персональных рационов питания.

  • Изменения метаболических процессов и работы органов в процессе роста, развития и старения организма. Роль здорового (полноценного) питания в увеличении продолжительности жизни.

  • Антиэйджинг. Биохимические и молекулярные основы концепции. Значение питания, образа жизни и нутрицевтиков для здорового долголетия.

  • Суперфуды. Жиры и масла. Правила приготовления некоторых блюд. Домашняя ферментация.
Модуль 6. Нейронутрициология в профилактике и лечении нервных болезней.
  • Введение в нейронутрициологию.

  • Механизмы влияния нутриентов на патогенез заболеваний нервной системы.

  • Нейронутрициология и хронические болевые синдромы.

  • Нейронутрициология и мигрень.

  • Нейронутрициология и болезнь Альцгеймера.

  • Нейронутрициология и болезнь Паркинсона.

  • Нейронутрициология и тревожно-депрессивные состояния.
Модуль 7. Дефицитные состояния. Генетические заболевания. БЭН. Расстройства пищевого поведения.
  • Йододефицитные состояния: профилактика и лечение. Йодный дефицит в группах риска.

  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы и дефицит селена.

  • Дефицит лактазы — клинические проявления и особенности питания. Глютеновая энтеропатия — клинические проявления и особенности питания.

  • Генетические, врожденные и редкие (орфанные) заболевания — муковисцидоз, фенилкетонурия, тирозинемия, гомоцистинурия, гистидинемия, адренолейкодистрофия — клинические проявления, принципы диетотерапии.

  • Белково-энергетическая недостаточность. Питание пациентов, перенесших сложные операции и травмы. Энтеральное питание.

  • Нервная анорексия. Коррекция белково-энергетической недостаточности. Роль мультидисциплинарного подхода в коррекции расстройств пищевого поведения (психиатр, психотерапевт, диетолог, нутрициолог).

  • Расстройства пищевого поведения. Способы коррекции пищевого поведения.

Итоговая аттестация

Вы научитесь
Понимать, как именно связано питание с распространенными заболеваниями/состояниями человека;
Проводить анализ состава пищи (макро- и микронутриенты, витамины, гормоны и т. д.)
Устанавливать контакт с клиентом, проводить опрос, собирать анамнез, сопровождать в процессе изменения питания
Составлять индивидуальный план питания, давать рекомендации по очищению и детоксикации организма
Выявить проблемы в рационе и помогать клиенту формировать правильные пищевые привычки
Назначать анализы и исследования, интерпретировать их
Работать с особыми случаями: беременность, кормление, снижение веса, спорт, диеты и др.
Преимущества
Программа от флагмана медицинского образования в России
Первый МГМУ им. И. М. Сеченова — это сочетание академического подхода, современных образовательных практик и ежедневного реального опыта лучших врачей.
Преподаватели — ведущие ученые-медики по вопросам питания
Все преподаватели программы — доктора и кандидаты медицинских наук, авторы сотен трудов, нутрициологи, диетологи, врачи с опытом работы от 13 до 36 лет.
Проверенные научные знания и практика
Вы получите знания и четкие рекомендации по работе с разными запросами. С помощью разбора реальных кейсов научитесь решать задачи, с которыми сталкивается в работе нутрициолог.
Удобный формат и профессиональное комьюнити
Мы предоставим вам интеллектуальную платформу с виртуальными классами. Вы будете учиться в среде мотивированных единомышленников и регулярно получать обратную связь.
Диплом
Выпускники программы получат официальный диплом о профессиональной переподготовке Высшей школы «Среда обучения», а также удостоверение о повышении квалификации Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

288 баллов НМО
Стоимость
беспроцентная рассрочка на год
13 750 ₽ / месяц
165 000 ₽ / 6 месяцев обучения
Хотите узнать больше?
Скидка 10% при единовременной оплате
Оставьте заявку, и мы расскажем все подробности
Среда обучения в цифрах
150+
краткосрочных курсов
7000+
выпускников
факультетов:
психология, дизайн, дизайн интерьеров, современное искусство, издательское дело, Школа кино и телевидения «Индустрия», МГИМО онлайн, Школа Родченко онлайн, Fashion, МГМУ им. И.М. Сеченова онлайн
10
50+
стран
6000+
студентов
80+
длительных программ
факультетов
10
студентов
6000+
краткосрочных курсов
150+
длительных программ
80+
выпускников
7000+
FAQ
У меня нет медицинского образования. Могу ли я работать нутрициологом после прохождения этой программы?
Да, можете. Студентам без медицинского образования мы предоставим необходимую информацию для получения базовых медицинских знаний и самообразования. Главное: искренний интерес к теме, готовность к интенсивному обучению и мотивация стать профессионалом своего дела.

Я — практикующий врач. Имеет ли значение моя квалификация для будущей работы нутрициологом?
Любая врачебная квалификация, знания в медицине и опыт станут вашим преимуществом и помогут глубже разобраться в соответствующих проблемах клиента.

В моем городе есть очная программа по нутрициологии. Зачем выбирать онлайн-обучение?
Онлайн-обучение имеет ряд существенных преимуществ:

  • Экономия времени. Вы сможете максимально комфортно вписать обучение в свое расписание, не будете тратить время на дорогу, пробки и сборы.
  • Уникальный состав преподавателей. Вы будете учиться у докторов медицинских наук, диетологов, нутрициологов из ведущего медицинского вуза страны.
  • Новые знакомства без границ. Вы не будете привязаны к месту, сможете учиться где угодно, познакомитесь с людьми из разных стран и городов.
  • Поддержка. Вы не останетесь одни, рядом всегда будут менторы и кураторы, готовые поддержать и помочь в любую минуту.
Как и когда я буду учиться?
Обучение проходит дистанционно, занятия проводятся 3 раза в неделю по 2 часа.
Для каждого студента мы заводим личный кабинет на учебной платформе с круглосуточным доступом к материалам.

Между занятиями вы выполняете домашние задания, получаете обратную связь от преподавателей и изучаете дополнительные материалы.

Как общаться и получать обратную связь от преподавателей?
Вы можете общаться с преподавателями во время занятия. Если появляются вопросы после вебинара, студенты задают их преподавателю на учебной платформе.

Какой я получу диплом?
После успешного прохождения нашей программы вы получите официальный диплом о профессиональной переподготовке Высшей школы «Среда обучения», а также удостоверение о повышении квалификации Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Удостоверение
Свидетельство
Диплом о профессиональной переподготовке Высшей школы «Среда обучения»
«Среда обучения» — это надежно?
Высшая онлайн-школа «Среда обучения» имеет все необходимые документы для осуществления образовательной деятельности и выдачи дипломов установленного образца.

Ознакомиться с лицензией