Кто такой нутрициолог и какие у него возможности
В настоящее время лишь 20% населения считаются истинно здоровыми. Другие 20% находятся в состоянии болезни. 40% — в состоянии маладаптации и еще 20% — в состоянии предболезни. Таким образом, есть как минимум 60% населения, нуждающихся в помощи нутрициолога.

Нутрициолог работает с промежуточными состояниями. Его задача — не допустить болезнь, а также повысить уровень осознанности населения и сделать так, чтобы процент здоровых людей рос с каждым годом.
Роль питания в здоровье
Здоровье человека на 90% зависит от питания: целыми днями закладываем в себя огромное количество еды — пища может или строить организм и восстанавливать его, или разрушать его. Клетки нашего организма постоянно делятся и, образно говоря, каждые 3 месяца мы получаем новое тело. Чтобы это тело было здоровым, сильным и энергичным, ему нужно дать необходимые субстраты.

Здоровье человека начинается со здоровья кишечника и с грамотной стресс-протекции. Именно с этим и работает современный нутрициолог.
Красивая старость — генетика или питание и образ жизни?
Представим женщину 76 лет и американскую певицу Шер (1946 год рождения). Насколько по разному они могут выглядеть? Обычно в 76 лет женщина на вид как бабушка, а Шэр — как прекрасная, здоровая, молодая и энергичная женщина. В любом возрасте можно выглядеть абсолютно по-разному. То, как выглядеть, зависит не от генетики, удачи или кармы, а от заботы о своем теле, высокого уровня образованности в сфере питания и образа жизни, грамотно выстроенной самплементации и высокой мотивации.
С какими состояниями не может работать нутрициолог?
Между врачом и нутрициологом существует тонкая грань. Обозначим «красные флаги» для специалиста без медицинского образования:
— Нутрициолог не работает с острыми и госпитальными состояниями.
— Не назначает лекарственные препараты, этим занимается врач.
— Не лечит, этим тоже занимается врач. Нутрициолог мягко корректирует с помощью питания, потому что наш организм — это уникальная и совершенная система. Она способна к самовосстановлению. Нужно лишь создать адекватные условия и дать правильный субстрат.
БАДы как инструмент работы нутрициолога
Биологически активные добавки широко используются в практике нутрициолога. Это инструмент № 2 после пищи.
Почему они актуальны?
  • Лишь 14% взрослого населения России обеспечены витаминами в полном объеме.
  • 20% витаминов мы недополучаем даже при идеально составленном рационе, в котором употребляются исключительно органические и фермерские продукты.
  • Более 50% взрослых страдают множественными дефицитами.
Дефицитарные состояния
Разберем причины возникновения дефицитарных состояний:
1
Отрицание того, что еда и здоровье взаимосвязаны. Рацион многих людей полон огромного количества углеводов, провоспалительных продуктов, таких как глютен, молочная продукция магазинная, сахар, трансжиры, растительные масла и так далее.

Все эти пропищевые продукты сами по себе бедны по нутриентам, но, более того, регулярное их употребление приводит к воспалению в кишечнике, кишечной проницаемости, и тем самым всасывание нутриентов еще больше ухудшается.
2
Деградация почв и снижение в них питательных веществ. В России истощены более 60% сельхозугодий, и эта цифра продолжает расти. На истощенных почвах не могут вырасти нутритивно-богатые плотные овощи и фрукты.
3
Снижение питательной ценности продуктов в процессе доставки и хранения. Важно употреблять только сезонные, местные продукты. Не покупать зимой голубику, привезенную из Марокко и непонятно чем обработанную, для того чтобы она сохранила товарный вид.
4
Потеря питательной ценности в процессе переработки продуктов (пастеризация, консервация и т. д.). Например, пастеризованные молочные продукты непригодны к употреблению в пищу, потому что в них снижается количество жирорастворимых витаминов. Во время пастеризации разрушается липаза, что мешает усвоению жиров из этих продуктов, и разрушается фосфатаза. Таким образом, кальций мы тоже не можем усвоить. Получается, что кальций в промышленных молочных продуктах — всего лишь коммерческий миф.
5
Состояние ЖКТ большинства людей. В основном это дисбиоз и сопутствующие этому состояния. С чем же это связано? Ну, во-первых, это избыточное употребление углеводов и провоспалительных продуктов типа глютена. Во-вторых, это стресс. Во время стресса происходит спазм сфинктера Одди, соответственно, желчь не может отделяться (не происходит дезинфекция тонкого кишечника). Также стресс повышает уровень кортизола, а кортизол рушит все на своем пути, в том числе и кишечник — что приводит к кишечной проницаемости. Таким образом развивается дисбиоз — это избыточно бактериальный и избыточно грибковый рост. В норме тонкий кишечник должен быть практически стерилен, потому что это место переваривания и всасывания пищи. Но когда там развивается дисбиоз и сопутствующие ему идущие с ним рука об руку — воспаление и кишечная проницаемость — всасывание нутриентов значительно снижается.
6
Расход питательных веществ на стресс. Многие ошибочно полагают, что стресс — только когда на вас накричал начальник или когда вы поссорились со своим супругом/супругой. Но это не единственные стрессовые факторы для организма.
Что еще является стрессом? Те же пищевые аллергены (они могут давать очевидную и неочевидную реакцию), провоспалительные продукты, дефицит питательных веществ в рационе. Стрессом будет являться огромный информационный поток, с которым мы сталкиваемся ежедневно, листая ленту Instagram или прослушивая новости. Стрессом будет отсутствие полноценного качественного и важно — своевременного сна.
Что такое своевременный сон? Это когда человек отходит ко сну до 22:30−23 часов, потому что надпочечники, которые участвуют в ответе на стресс, способны восстанавливаться только до 2 часов ночи.
Кто же такой нутрициолог?
Нутрициолог — это специалист по питанию.
Обязательно ли нутрициологу иметь высшее медицинское образование? Нутрициолог может иметь высшее медицинское образование, что будет для него огромным плюсом, а может и не иметь и от этого не хуже помогать людям, если он постиг основы физиологии, биохимии и нутрицевтики.
Миссия нутрициолога — помочь как можно большему количеству людей значительно улучшить качество жизни. Ну и, конечно, не стоит забывать о себе. Ваша жизнь и жизнь ваших родных, открытых к новой информации, тоже существенно изменится после того, как вы постигнете тонкости интегративного целостного подхода.
Как стать востребованным специалистом?
  • Достаточно ли пройти 1 обучение?
Нет. Если вы хотите быть специалистом, который решает сложные задачи, разбирается во всех тонкостях и качественно помогает своим клиентам — обучаться нужно непрерывно. Потому что наш организм — чрезвычайно сложная система. Узнать все тонкости процессов, происходящих в нем, невозможно даже за всю свою жизнь. Поэтому учиться нужно нон-стоп.
  • Где брать информацию?
Покупать обучение у специалистов, которым вы импонируете. Самообразовываться: чтение огромного количества информации, книг от авторов зарубежной интегративно-превентивной медицины. Изучать различные исследования, читать блоги/каналы коллег-нутрициологов и интегративных врачей. И конечно же, необходимо вести соцсети. Например, Telegram-канал или Instagram, писать интересные посты. Делиться своими наблюдениями, своими кейсами и собирать свою аудиторию.
Путь нутрициолога непростой, но безумно интересный. Так что вступайте в ряды, интегративных специалистов должно становиться больше.
Материал подготовила Виктория Семянищева на основе доклада Людмилы Михайловны Игнатовой
Оставьте контактные данные, мы ответим на ваши вопросы о программах
Поделиться в социальных сетях
Другие статьи