Как здоровое питание программирует здоровье и красоту тела
Сегодня тема нутрициологии очень популярна. Попробуем разобраться, почему она так востребована. С точки зрения нутрициологии рассмотрим 3 важных аспекта: печень и желчный пузырь, пищевую непереносимость лактозы и микробиом.
Язык как важный орган чувств
Вся наша жизнь, за исключением ночного отдыха, происходит в постоянном взаимодействии с внешней средой: с окружающими людьми и гаджетами.
Особенность общения в современном мире — это преимущество виртуальной среды над естественной. Однако наши органы чувств всегда остаются задействованными: зрение, слух, тактильные рецепторы, обоняние в меньшей степени. Из 5 органов чувств только орган вкуса вступает в ощутимое взаимодействие с реальным раздражителем, который мы можем взять в руки — это пища. И орган вкуса — язык.
Языку в курсе по нутрициологии уделяется особое внимание, потому что язык не просто часть пищеварительной системы, это ее зеркало. Органы чувств поставляют
Что обеспечивает функционирование нашего организма?
За это отвечают органы дыхания и пищеварения.
Интересный факт: эти две системы открыты для внешней среды, во время внутриутробного развития они развиваются из одного зародышевого листка — энтодермы.
В реализации функции дыхания у организма большого выбора нет: ему нужен кислород. А вот органы пищеварения подвергаются гораздо большему вызову, потому что пища очень разнообразна по составу: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка и т. д.
Все эти компоненты человек загружает в свой организм в разных сочетаниях и количествах, но не всегда задается вопросом: «А организму это вообще нужно? Это полезно?» В результате возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом (изжога, запоры, диарея, боли в животе) и организмом в целом. Подробнее о правильном питании — в курсе по нутрициологии.
Ответ организма на неправильное питание проявляется в заболеваниях. Их называют алиментарно-зависимыми, то есть зависящими от питания. За последнее время выросла частота больных с ожирением, избыточной массой тела и сахарным диабетом 2-го типа (по данным Всемирной организации здравоохранения). С 1980-го по 2020 год наблюдается катастрофический рост заболевания сахарным диабетом — увеличение в 4,3 раза. Эта проблема существует во всем мире. К алиментарно-зависимым заболеваниям также относятся: артериальная гипертония, дислипидемия, подагра, остеопороз, остеоартроз. Их можно предотвратить.
Задача нутрициолога — профилактика алиментарно-зависимых заболеваний путем внедрения концепции правильного и полноценного питания.
Что можно сделать для собственного здоровья и здоровья окружающих?
Во-первых, вести здоровое питание и правильные пищевые привычки. Во-вторых, соблюдать правильный образ жизни. Здоровое питание и здоровый образ жизни идут рука об руку.
Древнеиндийская философская система и система медицинских знаний «Аюрведа» говорит: «Если вы питаетесь правильно, лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, лекарства вам не помогут».
Печень как важный представитель пищеварительной системы
Печень — уникальный орган. Кровоснабжение печени такое же мощное, как и головного мозга: 25% сердечного выброса идет на печень, а 25% — в головной мозг. За минуту печень получает от 1 до 1,5 литра артериальной крови. 20% потребляемого организмом кислорода приходится на долю печени.
Это связано с ее функциями. Вот несколько из них:
участие в углеводном обмене, обмене жиров, холестерина;
функция синтеза гликогена, белков и ферментов, факторов свертывания крови, факторов противосвертывающей системы, синтез желчных кислот и желчи;
функция «депо» для витаминов и микроэлементов.
Одна из очень важных функций печени — детоксикация.
Нутрициолог должен очень хорошо понимать функции печени и ее роль в обезвреживании и выведении внутренних и внешних токсинов. Вокруг нас много токсинов: выхлопные газы, компоненты средств бытовой химии, гигиены и косметики. Внутрь организма с продуктами могут попадать пестициды. Лекарства также являются чужеродными веществами и метаболизируются, как правило, в печени. Эндогенные токсины, которые образуются внутри организма: аммиак, ацетон, фенол. Все эти вещества выводит печень.
В чем смысл детоксикации?
Жирорастворимые токсины должны быть переведены в водорастворимую форму, чтобы они легко выводились почками с мочой и желчью через кишечник.
Процесс детоксикации имеет 2 фазы:
Фаза 1. Молекула токсина должна пройти химическую реакцию: окисление, восстановление, гидролиз, гидратация. В результате у молекулы образуется активный центр.
Фаза 2 — конъюгация. К активному центру присоединяется другая молекула. Это может быть аминокислота, глюкуроновая кислота, глутатион. Также к реакциям второй фазы относится ацетилирование, метилирование, сульфатирование.
Для разных токсинов требуются разные реакции и разные вещества, которые эти реакции будут поддерживать. Оттого, какую реакцию второй фазы необходимо поддержать, выбираются подходящие нутрицевтики.
Успешная программа детоксикации может осуществляться при равновесии между первой и второй фазой. Если вторая фаза детоксикации не будет успевать за первой — организм окажется перегруженным токсичными продуктами, образующимися в первую фазу. Это может сильно ухудшить самочувствие.
Для проведения детоксикации необходимы: водный режим, питание, поддержка желчеоттока печени. Также программа детоксикации не обходится без лимфодренажа, так как больше половины токсинов находится в межклеточном пространстве. К органам детоксикации также относятся почки, кожа и органы дыхания. Поэтому программа детоксикации должна быть комплексной.
В чем функции желчи и желчного пузыря?
Говоря о печени, нельзя не сказать о желчи и желчном пузыре. Желчь помогает переваривать жиры, выводит ненужные вредные вещества, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Неслучайно в сутки в организме вырабатывается от 1,5 до 1,7 литра желчи. Здесь особую значимость имеет водный режим: если человек не выпивает в сутки необходимое количество воды — желчь становится густой, это условие образования риска камней в желчном пузыре.
Нарушение желчепродукции и желчеоттока могут проявляться по-разному: головными болями, увеличением веса, нарушениями стула, быстрой утомляемостью, кожными высыпаниями, зудом. Эти неспецифичные проявления могут наблюдаться и при дефиците витаминов или макро- и микроэлементов. Разобраться в этом — задача нутрициолога.
Непереносимость молочного сахара
Молочный сахар — это лактоза. Лактоза в тонком кишечнике расщепляется на глюкозу и галактозу — две молекулы, которые способны хорошо всасываться в тонком кишечнике. В реакции этого расщепления участвует фермент «лактаза».
Если существует дефицит этого фермента, то лактоза не всасывается в тонком кишечнике, а транзитом проходит в толстый кишечник. В нем обитают сообщества бактерий: они воспринимают лактозу как питание и запускают реакции брожения. В результате этих реакций образуются: водород, углекислый газ, метан и жирные кислоты. И следствием образования этих продуктов являются такие проявления, как вздутие кишечника, боли в животе, бурление, расстройство стула. Это неспецифические проявления, и задача нутрициолога — разобраться в причине.
В таких случаях помогает пищевой дневник. Это важный момент в работе нутрициолога с клиентом. При помощи пищевого дневника можно понять, почему у пациента возникают разные проявления и с какими продуктами это связано.
Микробиом
Микробиом — это уникальное сообщество микроорганизмов. Они существуют не только в нашем кишечнике, но и в полости рта, дыхательных путях, мочеполовой системе. Микробы создают микроэкосистемы, которые с организмом взаимодействуют по принципу взаимной пользы.
В нашем кишечнике находятся триллионы микроорганизмов.
Древнеиндийская философская система и система медицинских знаний «Аюрведа» говорит: «Если вы питаетесь правильно, лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, лекарства вам не помогут».
Если микробиом функционирует нормально, кишечник здоров Если же происходит нарушение равновесия между полезными микроорганизмами и условно патогенными или патогенными — это приводит к нарушению проницаемости кишечного барьера. Следствием этого могут быть не только нарушения функции кишечника, но и проблемы со стороны обмена, иммунитета, различные нейропсихические нарушения.
Задача нутрициолога — поддерживать микробиом в здоровом равновесном состоянии. Огромную роль в этом играют продукты, содержащие клетчатку. Потому что клетчатка — это питание для полезных микроорганизмов в кишечнике. Также важно минимизировать потребление сахара, рафинированных углеводов и много других аспектов правильного питания.
Получается, красота и стройность — это здоровье. В основе этого лежит сознательная забота о системе пищеварения, детоксикации и микробиоме. Компонентами этого являются: сбалансированное питание, водный режим, при необходимости поддержка витаминами, минералами, нутрицевтиками, естественный режим дня и образ жизни.
По современным представлениям, 50% вклада в здоровье вносит правильное питание, 40% — образ жизни, соблюдение режима дня и физические нагрузки, посильные для каждого человека. Нутрициолог помогает сохранять здоровье и оставаться здоровыми и счастливыми.
Материал подготовила Виктория Семянищева на основе доклада Нины Борисовны Николаевой
Оставьте контактные данные, мы ответим на ваши вопросы о программах